Аллергию на определенные продукты в меню часто путают с пищевой непереносимостью. Оба этих заболевания имеют схожие симптомы, но их лечение и профилактика часто отличаются. Непереносимость и аллергия – как их распознать и эффективно устранить самые распространенные симптомы?
Аллергия и пищевая непереносимость – несколько важных фактов
Заболевания пищеварительной системы могут быть крайне неприятными и требуют срочного обращения к специалисту. Причиной болей в животе, диареи, рвоты и ухудшения самочувствия могут быть не только частые — особенно в сезон отпусков — пищевые отравления.
>Мачарадзе Д.Ш. «Аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение» ЗАКАЗАТЬ
Они также являются типичными симптомами аллергии на отдельные компоненты меню или результатом пищевой непереносимости. Аллергия и пищевая непереносимость могут быть очень похожи друг на друга, и в то же время их трудно диагностировать. Непереносимость и аллергия у детей — что это такое?
Аллергия – это патологическая реакция организма на пищу, которую мы едим каждый день. Это обусловлено иммунологическими механизмами. При определении пищевой аллергии учитывают антитела IgE. Ответственные за участие в патологическом процессе других клеток, прежде всего Т — лимфоцитов.
Исследования показывают, что в 90% случаев аллергическая реакция опосредована антителами IgE. И обычно связана с употреблением в пищу таких продуктов, как коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, соевые бобы, пшеница, арахис, орехи и некоторые семена.
Пищевая непереносимость – это чрезмерная реакция нашего организма. После употребления в пищу отдельных ингредиентов, результатом которой могут стать боли в животе, метеоризм, изжога, чувство тяжести или болезненные спазмы желудка.
Причины пищевой непереносимости до конца не изучены. У некоторых пациентов симптомы непереносимости вызваны консервантами и искусственными добавками, например, содержащимися в обработанных пищевых продуктах или продуктах быстрого приготовления. Иногда пищевую непереносимость вызывают продукты, содержащие лактозу, среди которых стоит выделить молоко и молочные продукты.
Непереносимость и аллергия — каковы симптомы?
При попытке дифференцировать пищевую непереносимость и аллергию очень важен подробный опрос пациента врачом. Аллергия и непереносимость имеют общую группу симптомов — боль в животе, диарею, рвоту или дискомфорт после употребления выбранной пищи. В обоих случаях симптомы могут появиться через несколько минут, часов или даже дней после употребления вредного ингредиента.
Аллергия и непереносимость? При аллергии некоторые симптомы будут напоминать ингаляционную аллергию – насморк, кашель, одышка, проблемы с дыханием. Могут быть сыпь, экзема, красные пятна на теле, а также зуд и отек. Только специализированные тесты могут помочь поставить однозначный диагноз.
Непереносимость и аллергия — как лечить?
Многие пациенты задаются вопросом о причине своих проблем – непереносимости и пищевой аллергии – как их распознать? Для начала эффективного лечения необходимы специальные кожные уколы, эпидермальные, внутрикожные кожные пробы и провокационные пробы. Чтобы решить дилемму — аллергия или непереносимость. Могут быть показаны водородный дыхательный тест, анализы крови и кала и даже тесты ДНК и биопсия кишечника при подозрении на целиакию.
Пищевая аллергия и непереносимость – как себе помочь?
Пищевая аллергия у детей и непереносимость необязательно означают полный отказ от любимых удовольствий. При пищевой непереносимости иногда бывает достаточно уменьшить потребление отдельных продуктов. При аллергии — полное их прекращение, т.е. элиминационная диета. Чтобы не привести к вредному дефициту определенных нутриентов. Стоит проконсультироваться по этому поводу с врачом — специалистом.
Если вы хотите позаботиться о своем здоровье и справиться с симптомами пищевой аллергии, воспользуйтесь предложением Аллергологической клиники санатория Марьин остров. Это уникальный способ расслабиться и поддержать тело.
Рекомендация Народное здоровье:Средства от насморка и заложенности носа: лечение, которое вам понравится